Tips
& Trik
07/11/2022

5 Resep Camilan Lezat dari Tepung Terigu

resep molen pisang camilan lezat

Tepung terigu adalah salah satu bahan yang paling sering digunakan untuk membuat aneka camilan lezat, mulai dari keripik, roti, bolu, gorengan, dan banyak lagi. Nah, pada artikel kali ini kita akan membahas berbagai macam resep camilan enak yang simpel dan mudah dibuat dari bahan dasar tepung terigu. Simak terus yuk untuk tahu bagaimana cara membuatnya.

 

1. Keripik Bawang

Keripik bawang adalah daftar pertama camilan lezat yang terbuat dari tepung terigu. Selain memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, camilan ini juga cukup mudah dibuat. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein sedang atau rendah.
  • 150 ml Sasa Santan Cair.
  • 125 gr tepung sagu.
  • 125 gr bawang merah yang sudah dihaluskan.
  • 50 gr bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 10 gr Sasa Bumbu Kaldu.
  • 3 sdt garam.
  • 1 butir telur.
  • 1 sdm margarin.
  • 1 batang daun seledri yang sudah diiris.

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung sagu, bawang merah, bawang putih, Sasa Bumbu Kaldu, garam, telur, seledri, dan margarin dalam sebuah wadah.
  • Tuang Sasa Santan Cair sedikit demi sedikit sambil uleni adonan sampai kalis.
  • Adonan yang sudah kalis diletakkan di atas permukaan datar, lalu gilas dengan rolling pin sampai tipis.
  • Gunakan cetakan keripik bawang, namun jika tidak punya Anda bisa memotongnya sendiri secara menual sesuai selera.
  • Goreng adonan keripik bawang yang sudah dicetak dengan minyak panas sampai teksturnya renyah dan warnanya berubah cokelat keemasan.
  • Setelah matang, tiriskan sebentar, dan keripik bawang siap disajikan.

 

2. Molen Pisang

Siapa yang tidak suka dengan molen pisang? Camilan yang terbuat dari tepung terigu dan pisang ini hampir mirip dengan pisang goreng, namun bedanya molen memiliki kulit luar yang lebih garing dan crunchy. Berikut ini adalah resep membuat molen pisang.

Bahan:

  • 270 gr tepung terigu protein sedang.
  • 100 ml air.
  • 60 gr margarin.
  • 30 gr tepung maizena.
  • 4 sdm gula halus.
  • 2 sdm minyak.
  • 1 sdm susu bubuk.
  • 1/4 sdt baking powder.
  • 1/3 sdt vanili.
  • Garam secukupnya.
  • Pisang secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula halus, susu bubuk, baking powder, vanili, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Panaskan minyak dan margarin sampai mencair. Selagi panas, campurkan dengan adonan di dalam wadah, lalu uleni sampai tercampur.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni kembali adonan sampai merata dan tidak terasa lengket di wadah.
  • Tutup adonan dengan plastik, lalu diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, letakkan adonan di atas permukaan datar, lalu gilas dengan rolling pin sampai tipis.
  • Potong adonan memanjang dengan lebar 3 cm, kemudian gulungkan pada pisang yang sudah dipotong-potong.
  • Goreng pisang yang sudah dilapisi adonan dengan minyak panas dan api kecil sampai warnanya berubah cokelat keemasan.
  • Setelah matang, tiriskan sebentar, dan molen siap disajikan.

 

3. Crepes Cokelat Keju

Jika Anda suka camilan manis dengan topping cokelat dan keju, Anda bisa membuat crepes cokelat keju. Cara pembuatannya mudah dan rasanya pun nikmat, dijamin membuat Anda ketagihan. Ini dia resep crepes cokelat keju.

Bahan:

  • 75 ml air.
  • 40 gr tepung terigu protein sedang.
  • 2 sdm tepung maizena.
  • 2 sdm gula halus.
  • 1 sdm susu bubuk.
  • 1 butir telur.
  • 1/2 sdt vanili.
  • Garam secukupnya.
  • Selai cokelat secukupnya.
  • Keju parut secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula halus, susu bubuk, telur, vanili, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk adonan sampai merata.
  • Panaskan teflon anti lengket, kemudian tuangkan adonan ke atasnya dan ratakan.
  • Angkat adonan yang sudah matang ke atas piring, lalu beri topping selai cokelat dan keju parut sesuai selera.
  • Ulangi langkah yang sama sampai adonan di dalam wadah habis, dan crepes cokelat keju siap disajikan.

 

4. Kue Garpu

Bisa dibilang kue garpu merupakan camilan jadul warisan nenek moyang. Saking jadulnya kue garpu, Anda mungkin akan kesulitan untuk mencari camilan ini di tukang kue. Tapi untungnya, kue garpu mudah dibuat sendiri di rumah, jadi Anda bisa menikmatinya kapan saja ketika menginginkannya. Ditambah lagi, jika dibuat dengan Sasa Santan Cair dan Sasa Bumbu Kaldu, kue garpu buatan Anda akan terasa semakin lezat, gurih, dan enak. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 350 gr tepung terigu protein sedang atau rendah.
  • 75 gr margarin cair.
  • 60 gr tepung tapioka.
  • 65 ml Sasa Santan Cair.
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris.
  • 1 batang daun seledri yang sudah diiris.
  • 1 butir telur.
  • 1 sdt Sasa Bumbu Kaldu.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, margarin cair, tepung tapioka, Sasa Santan Kelapa, bawang putih, daun bawang, daun seledri, telur, Sasa Bumbu Kaldu, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dan cetak menggunakan garpu. Ulangi langkah ini sampai adonan di dalam wadah habis.
  • Goreng adonan kue garpu dengan minyak panas dan api sedang sampai warnanya berubah cokelat keemasan.
  • Setelah matang, tiriskan sebentar, dan kue garpu siap disajikan

 

5. Stik Bawang

Resep camilan dari tepung terigu lainnya yang simpel dan enak adalah stik bawang. Sebenarnya kue ini mirip seperti keripik bawang yang punya cita rasa gurih dan renyah, namun ada sedikit perbedaan pada bahan yang digunakan serta bentuknya. Nah, berikut ini adalah resep membuat stik bawang.

Bahan:

  • 520 gr tepung terigu protein sedang atau rendah.
  • 250 ml air dingin.
  • 50 gr tepung tapioka.
  • 35 gr margarin.
  • 7 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 2 batang daun seledri yang sudah diiris.
  • 1 butir telur yang sudah dikocok.
  • 1 sdm Sasa Bumbu Kaldu.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1/4 sdt merica bubuk.

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, margarin cair, bawang putih, seledri, telur, Sasa Bumbu Kaldu, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
  • Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis.
  • Adonan yang sudah kalis diletakkan di atas permukaan datar, lalu gilas dengan rolling pin sampai tipis.
  • Potong seluruh adonan yang sudah digilas menjadi memanjang seperti bentuk stick.
  • Goreng adonan stick bawang yang sudah dipotong dengan minyak panas dan api kecil sampai teksturnya renyah dan warnanya berubah cokelat keemasan.
  • Setelah matang, tiriskan sebentar, dan keripik bawang siap disajikan.

 

Itulah dia beberapa resep camilan dari tepung terigu yang lezat namun simpel dan mudah dibuat sendiri di rumah. Terlebih lagi, dengan menggunakan tambahan bahan dan bumbu instan dari Sasa yang sudah dilengkapi dengan vitamin dan mineral menyehatkan, ini tidak hanya membuat camilan Anda jadi semakin gurih dan nikmat saja, tetapi juga bergizi dan baik untuk tubuh.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 8 Rekomendasi Makanan Sehat Untuk Diet Anda
2. 5 Macam Ikan Air Tawar yang Paling Banyak Dikonsumsi di Indonesia
3. 5 Jenis Pisang yang Paling Cocok Diolah Jadi Pisang Goreng

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp