Tips
& Trik
31/05/2024

5 Resep Makanan Tradisional dari Singkong yang Sangat Mudah Dibuat

makanan tradisional singkong

Indonesia dikenal sebagai negeri yang kaya akan ragam kuliner tradisionalnya. Sasa Genks pasti tahu beberapa makanan dari singkong. Singkong, atau yang dikenal juga sebagai ubi kayu, merupakan salah satu umbi-umbian yang dapat diolah sebagai bahan makanan tradisional enak yang mudah ditemukan di mana-mana. Singkong memiliki tekstur yang khas dan rasa yang netral, sehingga sangat fleksibel untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat.

Ada beberapa keistimewaan singkong, selain mudah didapatkan dan harganya terjangkau, singkong juga kaya akan karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi. Kandungan seratnya yang tinggi baik untuk pencernaan, dan variasi cara pengolahannya yang sangat beragam menjadikannya pilihan yang menarik bagi para pecinta kuliner. Jadi, sudah siap untuk mengeksplorasi rasa bersama Sasa? Simak beberapa resep makanan tradisional dari singkong yang pastinya lezat.

 

Resep Makanan Tradisional yang Terbuat dari Singkong

 

1. Singkong Goreng Krispi

Di sini siapa yang tidak kenal dengan singkong goreng? Makanan ringan yang satu ini memang menjadi favorit banyak orang. Singkong goreng krispi memiliki tekstur luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut, membuat siapa saja yang mencicipinya pasti ketagihan. Kamu bisa mencoba hidangan tersebut sebagai cemilan sore ataupun jadi sarapan bergizi. Berikut resep singkong goreng krispi.

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus singkong hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Gulingkan singkong ke dalam Sasa Tepung Bumbu hingga rata.
  3. Panaskan minyak, goreng singkong hingga kuning kecoklatan dan garing.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Tips dan Trik Membuat Singkong Goreng Krispi:

  • Pilih Singkong yang Tepat: Pilih singkong yang segar dan tidak terlalu tua untuk mendapatkan tekstur yang empuk.
  • Rebus Sebelum Digoreng: Rebus singkong hingga setengah matang sebelum digoreng agar hasilnya lebih empuk di dalam dan renyah di luar.
  • Gunakan Sasa Tepung Bumbu: Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat dan gurih, gunakan Sasa Tepung Bumbu saat menggoreng singkong. Jika Sasa Genks ingin merasakan rasa pedas yang menggugah selera,kamu juga bisa menggunakan Sasa Tepung Bumbu Hot and Spicy.

 

2. Keripik Singkong Gurih

Keripik singkong adalah camilan yang selalu ada dalam setiap kesempatan. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat keripik singkong menjadi pilihan utama untuk teman bersantai atau saat berkumpul dengan keluarga. Sasa ingin berbagi resep keripik singkong renyah dan gurih.

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Rendam irisan singkong dalam air garam selama 30 menit, tiriskan.
  2. Goreng singkong hingga kering dan renyah.
  3. Angkat, tiriskan, dan taburi dengan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam secukupnya.
  4. Kocok hingga bumbu merata. Cicipi dan sajikan.

Tips dan Trik Membuat Keripik Singkong Gurih:

  • Iris Tipis-tipis: Untuk mendapatkan keripik yang renyah, iris singkong setipis mungkin.
  • Rendam dalam Air Garam: Rendam irisan singkong dalam air garam selama beberapa menit sebelum digoreng agar lebih gurih.
  • Jika kamu ingin merasakan rasa pedas gurih, Sasa Genks bisa menambahkan bubuk cabe sesuai dengan preferensi kamu.

 

3. Singkong Thailand

Singkong Thailand adalah salah satu hidangan penutup yang populer dan sering ditemui di restoran-restoran Thailand. Namun, siapa sangka, ternyata kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana. Simak cara membuat singkong Thailand di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan potong-potong
  • 200 ml Sasa Santan Cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus singkong hingga empuk.
  2. Campurkan Sasa Santan Cair, gula, garam, dan daun pandan dalam panci.
  3. Masak hingga mendidih dan mengental.
  4. Sajikan singkong dengan kuah santan.

 

4. Kolak Singkong

Kolak singkong adalah salah satu sajian yang kerap hadir saat bulan Ramadhan sebagai takjil berbuka puasa. Rasa manis dari gula merah dan gurihnya santan membuat kolak singkong menjadi hidangan yang sangat digemari. Simak resep kolak singkong simpel di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan potong dadu
  • 200 gram gula merah, serut
  • 200 ml Sasa Santan Cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus singkong hingga empuk.
  2. Tambahkan gula merah, daun pandan, dan garam, masak hingga gula larut.
  3. Tambahkan Sasa Santan Cair, masak hingga mendidih.
  4. Sajikan hangat atau dingin.

Tips dan Trik Membuat Kolak Singkong:

  • Pilih Singkong yang Empuk: Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar kolak lebih lembut.
  • Masak dengan Api Kecil: Masak kolak dengan api kecil agar santan tidak pecah.
  • Kamu bisa menambahkan bahan lainnya seperti kolang-kaling atau pisang Ambon yang dapat menghasilkan rasa dan tekstur semakin lezat.

 

5. Lemet Singkong

Lemet singkong adalah jajanan tradisional yang dibuat dari campuran singkong parut dan kelapa, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Rasanya manis dan gurih, cocok sebagai camilan di sore hari. Kamu juga bisa jadikan hidangan itu sebagai ide jualan yang menguntungkan. Simak resep lemet singkong manis dan lembut di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong parut
  • 100 gram Sasa Santan Bubuk
  • 150 gram gula merah, serut
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan hingga rata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang, lipat rapi.
  3. Kukus selama 30 menit hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Tips dan Trik Membuat Lemet Singkong:

  • Parut Singkong Halus: Parut singkong dengan halus agar tekstur lemet lebih lembut.
  • Gunakan Gula Merah yang Berkualitas: Pilih gula merah yang berkualitas baik untuk mendapatkan rasa yang otentik.
  • Bungkus dengan Daun Pisang: Daun pisang tidak hanya sebagai pembungkus, tetapi juga memberikan aroma khas pada lemet.

 

Tips dan Trik Tambahan untuk Mengolah Singkong

Untuk menghasilkan rasa dan tekstur yang menggiurkan, berikut ini ada beberapa tambahan tips dan trik saat mengolah singkong.

  • Pilih Singkong yang Tepat: Pastikan singkong yang kamu pilih tidak berlubang dan berwarna putih bersih di dalamnya. Hindari singkong yang memiliki bintik-bintik hitam karena biasanya sudah tidak segar.
  • Kupas dengan Benar: Singkong memiliki kulit yang cukup tebal. Untuk mengupasnya, buatlah sayatan memanjang pada kulitnya lalu tarik kulit tersebut. Gunakan pisau yang tajam untuk memudahkan proses ini.
  • Rendam dalam Air: Setelah dikupas, rendam singkong dalam air agar tidak menghitam. Proses ini juga membantu mengurangi kandungan getah singkong yang bisa membuat rasa menjadi pahit.
  • Rebus dengan Benar: Saat merebus singkong, bisa menggunakan air yang cukup banyak sehingga seluruh bagian singkong terendam. Tambahkan sedikit garam untuk memperkaya rasa.
  • Goreng dengan Minyak Panas: Untuk mendapatkan hasil gorengan yang renyah, pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum.

 

Itulah beberapa resep makanan tradisional dari singkong yang bisa kamu buat di rumah. Selain itu, kamu juga bisa mencari inspirasi resep masakan unik, sehat dan mudah dibuat hanya di Kreasi Sasa. Semoga dengan makanan tradisional singkong di atas yang kamu buat di rumah, akan menghasilkan rasa yang menggugah selera. Selamat mencoba!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp

Apa yang ingin kamu tanyakan ?

Halo, ada yang bisa kami bantu?
Apakah masih ada yang ingin ditanyakan?
YA TIDAK
Berikan penilaian untuk kami
         
Terima kasih atas penilaiannya.
TUTUP