Tips
& Trik
28/03/2024

Cara Masak Daging Cepat Empuk dan Lebih Menghemat Gas

cara masak daging cepat empuk

Sasa Genks pasti pernah mengalami ketika memasak olahan daging akan tetapi hasilnya kurang memuaskan. Seringkali memasak daging agar hasilnya empuk adalah salah satu tantangan bagi kamu yang belajar memasak atau sedang terburu-buru menyiapkan hidangan. Entah itu daging sapi, kambing, atau ayam, setiap jenis daging memiliki karakteristik yang unik. Jika kamu membaca artikel ini, kamu tidak perlu khawatir lagi loh. Karena ada berbagai cara praktis yang bisa kamu terapkan untuk membuat daging cepat empuk dan pastinya lebih menghemat gas. Kali ini Sasa ingin berbagi tips memasak daging agar cepat empuk dan ada resep olahan daging yang bisa kamu coba di rumah. Simak di bawah ini.

 

Tips Masak Daging Cepat Empuk

1. Marinasi Daging dengan Air Asam Jawa

Air asam jawa tidak hanya menambah cita rasa tetapi juga bisa membuat daging lebih empuk. Rendam daging dalam air asam jawa selama beberapa jam sebelum memasak. Metode ini cocok untuk resep yang membutuhkan rasa asam yang lembut.

 

2. Memukul-mukul Daging

Cara tradisional ini cukup efektif untuk melunakkan serat daging. Gunakan palu daging atau ulekan untuk memukul-mukul daging secara merata. Ini akan membantu memecah serat-serat daging sehingga lebih mudah empuk saat dimasak. Biasanya metode ini digunakan untuk membuat hidangan seperti beef katsu.

 

3. Penggunaan Baking Soda

Baking soda dapat membantu melunakkan daging dengan cara menetralkan asam pada daging. Taburkan baking soda secara merata pada daging dan diamkan selama 15-20 menit sebelum dibilas dan dimasak.

 

4. Marinasi dengan Santan

Nah, ternyata kamu juga bisa loh marinasi menggunakan santan biar hasilnya lebih sempurna. Selain menghasilkan daging yang empuk, ternyata santan membuat rasa daging tersebut akan jadi lebih kaya rasa. Kamu bisa menggunakan Sasa Santan Cair karena kandungan omega 3 yang baik buat tubuh.

 

5. Menggunakan enzim pelukan dari bahan buah-buahan

Papaya, kiwi nanas adalah enzim yang terdapat dalam buah-buahan yang dapat melunakkan serat daging. Caranya mudah, haluskan buah-buahan itu dan oleskan pada daging yang akan dimasak. Diamkan selama 15-30 menit sebelum dimasak.

 

Resep Oseng Mercon Daging Sapi

Bahan oseng mercon:

  • 500 gram daging sapi, bagian sandung lamur atau sengkel
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 sdm Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Daun jeruk secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 5 buah cabe merah

Cara membuat:

  1. Marinasi daging sesuai dengan cara yang telah disebutkan sebelumnya.
  2. Haluskan bumbu halus kemudian tumis bumbu hingga harum.
  3. Tambahkan lengkuas, daun salam, sereh dan daun jeruk. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan daging yang sudah dimarinasi, dan tuang air secukupnya.
  5. Masukkan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi, garam, gula, merica, dan kecap manis.
  6. Masak hingga matang, sesuaikan rasa dan jika sudah bumbu menyerap sempurna, angkat dan sajikan.
  7. Kamu bisa menyantap hidangan tersebut dengan nasi hangat agar lebih nikmat.

 

Oseng Mercon Daging Sapi adalah hidangan yang sempurna bagi kamu pecinta makanan pedas. Kombinasi dari bumbu-bumbu tradisional dengan pedasnya cabai rawit akan membuat hidangan ini menjadi favorit di meja makan. Kamu juga bisa membuat hidangan penutup seperti es krim alpukat kelapa agar menjadi lebih nikmat. Selamat mencoba!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp