Tips
& Trik
25/01/2024

Resep Makanan Imlek Enak, Mudah Dibuat, dan Simpel

hidangan imlek

Sasa Genks tahu tidak jika setiap makanan Imlek memiliki makna dan simbol yang mendalam bagi masyarakat Tionghoa. Simbolisme di setiap hidangan tersebut mencakup berbagai elemen, dari warna hingga bentuk dan rasa dari makanan tersebut. Salah satunya adalah warna merah yang dominan mencerminkan antusiasme dan semangat. Atau bisa kita ibaratkan seperti hidangan siu mie. Hidangan tersebut disajikan dalam keadaan panjang dan utuh tanpa dipotong, sebagai lambang panjangnya kehidupan. Ataupun kue keranjang yang berbentuk bulat dan rasa manisnya menjadi simbol kebahagiaan dan kesuburan. Mereka percaya bahwa dengan menyajikan dan menikmati hidangan tersebut akan mendapatkan keberuntungan.

 

Resep Makanan Imlek Enak dan Autentik

 

1. Resep Kuo Tie (Jiaozi) dengan Isian Sayuran dan Daging

Jiaozi, atau yang sering dikenal sebagai kuo tie di Indonesia, merupakan salah satu sajian makanan imlek khas yang selalu dinantikan. Bentuknya yang unik, menyerupai mata uang kuno China, simbolisasi dari harapan kemakmuran dan kesejahteraan bagi yang merayakan.

Bahan-bahan kuo tie:

  • Kulit pangsit siap pakai
  • 250g daging ayam cincang
  • 1 gelas kol cincang halus
  • 1/2 gelas wortel parut
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1/2 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat kuo tie:

  1. Campurkan daging ayam, kol, wortel, bawang putih, dan jahe dalam mangkuk besar. Tambahkan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Sapi, minyak wijen, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit. Letakkan satu sendok makan isian di tengahnya. Lipat kulit pangsit menjadi setengah lingkaran dan rapatkan pinggirnya dengan sedikit air untuk menutup rapat.
  3. Pergelangan tangan kanan menekan tepi kulit pangsit, sementara tangan kiri membuat lipatan kecil-kecil di tepi yang ditekan. Lakukan ini hingga kuo tie terlipat dengan rapi.
  4. Pilih salah satu cara memasak, tergantung selera. Jika dipanggang, letakkan kuo tie di atas loyang dan panggang hingga kulitnya kecoklatan. Jika direbus, rebus dalam air mendidih hingga kulitnya transparan.
  5. Hidangkan kuo tie dengan saus kecap atau saus sambal. Selamat menikmati!

 

2. Resep Lumpia Tradisional Imlek

Imlek atau festival musim semi identik dengan berbagai hidangan yang lezat dan penuh makna. Salah satu hidangan yang sering dibuat saat Imlek adalah lumpia. Di China, hidangan ini dikenal dengan Chūnjuǎn dan memiliki makna yang sangat dalam dalam budaya dan tradisi Imlek. Simak cara membuat lumpia di bawah ini.

Bahan-bahan lumpia:

  • 1 paket kulit lumpia
  • 200g daging ayam cincang
  • 100g udang, kupas dan cincang
  • 1 gelas rebung, potong halus
  • 1 gelas kol, iris tipis
  • 2 wortel, parut kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat lumpia:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar. Kemudian tumis bawang putih sampai harum dan lalu tambahkan daging ayam serta udang. Masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan rebung, kol, dan wortel ke dalam wajan. Aduk dan masak hingga saturan matang.
  3. Tambahkan kecap manis, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, garam, dan merica sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isian di tengahnya. Lipat bagian bawahnya ke atas, lalu lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung hingga membentuk lumpia dan rekatkan ujungnya dengan air.
  5. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Goreng lumpia hingga keemasan dan renyah. Tiriskan di atas kertas dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.
  6. Hidangkan lumpia goreng spesial Imlek dengan saus favoritmu. Saus kacang atau saus cabai bisa menjadi pilihan yang lezat.

 

3. Resep Ikan Bandeng Crispy

Perayaan Imlek sering kali melambangkan berbagai harapan dan doa yang dimanifestasikan melalui beragam hidangan yang dihidangkan, salah satunya adalah ikan bandeng. Hidangan tersebut disimbolkan sebagai kelancaran rejeki dan bisnis. Pada saat memilih ikan bandeng untuk disajikan dalam perayaan Imlek, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan, antara lain:

  • Pertama, carilah ikan bandeng yang memiliki mata yang jernih.
  • Kedua, insang harus berwarna merah segar, dan terakhir, tekstur daging ikan harus kenyal. Dengan begitu, ikan bandeng yang disajikan memiliki kualitas terbaik.

Bahan-bahan ikan bandeng crispy:

  • 2 ekor ikan bandeng, bersihkan dan fillet
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Tepung terigu untuk melapisi
  • 1 Bungkus Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original
  • Air es secukupnya

Cara membuat ikan bandeng crispy:

  1. Lumuri fillet ikan bandeng dengan air jeruk nipis. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan merica. Ratakan campuran ini ke seluruh permukaan ikan. Marinasi ikan sekitar 30 menit.
  2. Campurkan Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original dengan air es untuk dijadikan adonan basah. Celupkan ikan bandeng yang sudah dilumuri bumbu ke adonan basah secara rata. Kemudian gulingkan lagi bandeng tersebut ke Sasa Tepung Bumbu Serbaguna yang digunakan sebagai adonan kering.
  3. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Goreng ikan bandeng hingga keemasan dan krispi, jangan lupa kedua sisi harus digoreng matang. Angkat dan tiriskan di atas kertas dapur.
  4. Hidangkan ikan bandeng krispi saat perayaan Imlek ini selagi hangat. Nikmati dengan nasi putih dan saus kesukaanmu.

 

4. Mochi

Satu hidangan manis Imlek yang selalu dinantikan adanya di meja adalah mochi. Kue beras ketan yang lembut dan kenyal ini menjadi simbol dari kebersamaan keluarga di hari Imlek. Kamu tahu tidak jika membuat mochi di rumah merupakan salah satu kegiatan yang menyenangkan jika dilakukan bersama sama anggota keluarga. Sasa Genks bisa membuat Mochi Strawberry Chocolate Daifuku ataupun Orange Daifuku Mochi ala Kreasi Sasa yang enak, sehat, dan pastinya mudah dibuat di rumah.

 

5. Sup Delapan Harta Karun

Sup delapan harta karun merupakan hidangan yang melambangkan keragaman dan kekayaan. Resep sup delapan harta karun mengandung berbagai macam bahan dasar, seperti teripang, jamur, udang, dan beragam komponen seafood lainnya, yang menjadi representasi keberagaman dalam satu sajian. Dinikmati bersama keluarga dan orang terdekat, hidangan ini diharapkan dapat membawa keberuntungan untuk kemajuan usaha dan bisnis di tahun Imlek yang baru. Kamu bisa membuat sup delapan harta karun ala Kreasi Sasa yang mudah dibuat di rumah.

 

6. Mooncake

Kue bulan, atau sering disebut "mooncake," merupakan salah satu elemen tak terpisahkan dari perayaan Tahun Baru Imlek di banyak budaya Tionghoa. Bentuknya yang bulat dan diisi dengan berbagai macam bahan membuatnya menjadi simbol keluarga yang utuh dan keberuntungan. Mooncake bisa diisi dengan berbagai macam pilihan isi seperti pasta kacang merah, wijen, lotus, hingga kombinasi bahan-bahan yang berbeda. Sasa Genks juga bisa membuat mooncake ala Kreasi Sasa yang simpel dan enak. Selamat mencoba!

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp