Ayam Panggang Bumbu Rujak

258
Melihat
resep ayam panggang bumbu rujak 60 min
0
Menyukai
0
Membagikan
0
Menyimpan
 

Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, untuk pengolahannya bisa dengan cara di goreng, di panggang, di bakar, maupun di rebus tergantung selera Anda. Namun kali ini Sasa akan membagikan sebuah resep ayam panggang bumbu rujak, jadi pengolahannya yaitu dengan cara di panggang. Lalu bagaimana jika tidak ada alat untuk memanggangnya? Anda bisa mengambil alternatif lain yaitu dengan cara di bakar.

 

Untuk membuat ayam panggang bumbu rujak ini yang sangat membedakannya yaitu penggunaan bumbu rujak yang mungkin membuat sebagian orang bingung, apakah bumbu rujak yang dimaksud adalah bumbu rujak buah seperti pada umumnya? Namun ternyata bukan, resep ayam bumbu rujak ini terbuat dari air asam jawa dan cabai yang telah diolah sehingga menjadi bumbu ayam panggang atau bakar yang sangat nikmat dan lezat.

 

Untuk membuat ayam bakar bumbu rujak kita harus melalui 2 tahap memasak, yang pertama yaitu ayam ditumis bersama dengan bumbu ayam panggang atau bakar yang telah disiapkan. Agar bumbunya meresap dengan maksimal Anda bisa terlebih dahulu memarinasi ayam dengan menggunakan garam, air, dan perasan jeruk nipis. Selain itu Anda juga bisa mengungkep ayam dengan menggunakan bumbu ungkep ayam kuning dari Sasa.

 

Kemudian pada tahap kedua ayam bisa dibakar maupun dipanggang sesuai selera Anda. Cara membuatnya pun cukup mudah Anda bisa melihat resep ayam bumbu rujak yang akan Sasa bagikan di sini lengkap dengan bahan-bahan yang diperlukan. Sudah gak sabar ingin mencoba bagaimana rasanya, yuk bikin ayam panggang ini dengan mengikuti resep ayam panggang bumbu rujak di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml air
  • 70 gr Sasa Santan Bubuk
  • 3 sdm minyak (untuk menumis)

CARA MEMBUAT:

  1. Rendam ayam dalam air jeruk beberapa saat.
  2. Cuci kembali ayam, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  5. Tuang air, kemudian taburkan Sasa Santan Bubuk, aduk hingga rata.
  6. Masak dengan api sedang sampai santan mengental.
  7. Angkat, kemudian panggang ayam atau masukkan sebentar ke dalam oven hingga bumbunya sedikit mengering.

TIPS PENYAJIAN:

Ayam bakar bumbu rujak ini sangat enak dinikmati ketika masih panas atau hangat, bagi Anda yang suka dengan rasa pedas bisa menggunakan sambal tradisional dari Sasa untuk menemani santapan nikmat dan lezat dari ayam bakar bumbu rujak.

 

Itulah resep ayam panggang bumbu rujak yang bisa Anda coba sendiri di rumah dengan mudah dan praktis. Jangan lupa untuk selalu menggunakan bumbu praktis dari Sasa agar ayam bakar bumbu rujak Anda terasa lebih enak dan lezat.

 

Lihat Resep Lainnya:

1. Nasi Ayam Bakar Ala Sasa
2. Ayam Kalasan dan Sayur Asam
3. Seblak Basah Ceker Ayam Bakso

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp