Kue Keranjang

181
Melihat
kue keranjang khas imlek min
12
Menyukai
10
Membagikan
5
Menyimpan
 

Kue keranjang atau nian gao adalah salah satu makanan khas Imlek. Dilansir dari healthy nibbles, arti dari kata nian yaitu tahun dan gao adalah kue, jika diartikan kedua kata tersebut yaitu kue tahun baru. Ketika sembahyang, kue keranjang disusun ke atas yang memiliki harapan agar mendapatkan rezeki yang berlimpah di tahun baru itu. Tidak hanya itu, memakan kue keranjang pada tahun baru Imlek menyimbolkan kemakmuran yang didapatkan pada setiap anggota keluarga. 

 

Kue keranjang berbentuk bulat dan teksturnya seperti dodol. Bahan dasarnya terbuat dari tepung ketan dan memiliki rasa manis dari gula jawa. Untuk membuat nian gao tergolong mudah karena bahan yang diperlukan hanya sedikit. Ikuti resepnya di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

  • 100 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung beras
  • 200 ml air
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan panci, masukkan air, gula merah, daun pandan, dan garam, lalu letakkan diatas kompor, dan nyalakan api.
  2. Rebus bahan-bahan hingga larut dan tercampur secara merata.
  3. Jika sudah matang, maka saring lalu dinginkan sejenak.
  4. Siapkan wadah lain, masukkan tepung ketan, tepung sagu, dan tepung beras.
  5. Tuangkan juga larutan gula tadi dan aduklah dengan menggunakan whisk.
  6. Siapkan cetakan kue, oleskan dengan sedikit minyak, dan tuangkan adonan tepung tadi ke dalam cetakan hingga penuh.
  7. Kukus adonan selama kurang lebih hingga 3 jam.
  8. Jika sudah, maka angkat dan dinginkan.
  9. Keluarkan kue dari dalam cetakan dan sajikan di atas piring saji.
  10. Kue Keranjang siap untuk disantap.

 

Itulah salah satu resep untuk membuat kue keranjang yang bisa kamu coba di rumah. Mudah bukan? Temukan beberapa resep unik lainnya hanya ada di Sasa.

 

Baca juga: Resep Salad Yusheng

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp