Hai Sasa Genks, siapa yang di sini tidak kenal mie kocok? Makanan khas Bandung yang satu ini memang sudah terkenal akan kelezatannya loh. Dengan bumbu-bumbu yang khas, kuahnya yang gurih dan pedas, serta mie yang kenyal membuat mie kocok layak disebut sebagai salah satu makanan tradisional yang wajib dicoba.
Kalau kamu ingin mencoba membuat mie kocok sendiri di rumah, tak perlu khawatir karena resep mie kocoknya sangat mudah dibuat. Bahan-bahan dasarnya pun tidak susah untuk ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Simak selengkapnya di bawah ini!
Bagaimana cara agar mie kocok yang kamu buat enak dan menggoda selera? Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu terapkan:
1. Pilih Bahan yang Berkualitas
Pilihlah mie yang berkualitas dan jangan lupa untuk memperhatikan tanggal kadaluarsa pada kemasan mie. Pilih juga daging sapi atau ayam yang segar dan berkualitas untuk dijadikan topping pada mie kocokmu.
2. Masak Mie dengan Benar
Jangan terlalu lama merebus mie agar tidak terlalu lembek, namun jangan juga terlalu singkat supaya mie tidak keras. Setelah direbus, basuhlah mie dengan air dingin untuk menghilangkan tepung yang menempel dan agar tidak lengket.
3. Tambahkan Bumbu dengan Proporsi yang Tepat
Perhatikan takaran bumbu yang kamu gunakan agar rasanya pas. Tidak terlalu asin atau terlalu manis. Jangan lupa untuk mencicipi kuah mie yang kamu buat sebelum disajikan.
4. Sajikan dengan Topping yang Variatif
Tambahkan topping mie kocok dengan berbagai macam lauk misalnya daging sapi atau ayam yang telah direbus dan diiris tipis, daun bawang, dan seledri. Jangan lupa untuk menambahkan kerupuk sebagai pelengkap.
5. Penyajian Mie Kocok yang Hangat
Mie kocok terasa paling nikmat saat disajikan dalam keadaan hangat. Oleh karena itu, pastikan mie kocok yang kamu buat langsung disajikan setelah matang. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan irisan cabai rawit sebagai pelengkap untuk memberikan sensasi pedas pada mie kocokmu.
Baca Juga: Resep Soto Bandung