500 gr tempe semangit, potong kotak2 atau tipis panjang
2 cm lengkuas, geprak atau iris tipis
2 lembar daun salam
500 ml santan encer, 300 ml santan kental
1 sdt gula pasir atau sesuai selera
2 sdt garam atau sesuai selera
minyak secukupnya untuk menumis
150 gr cabe hijau, iris menyerong halus, 50 gr cabe rawit hijau (jika suka lebih pedas, potong-potong
8 buah/80 gr bawang merah, iris halus, 4 siung/12 gr bawang putih, iris halus
CARA MEMBUAT:
Iris-iris tempe sesuai selera. Sisihkan. Iris halus semua bahan bumbu iris. Sisihkan.
Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung atau wok, tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu. Aduk2 sampai bawang merah dan bawang putih transparan dan berbau harum.
Masukkan lengkuas, daun salam & irisan cabe, tumis sambil diaduk-aduk hingga layu. (Tambahkan garam segera jika bau pedas menyengat supaya anda tidak tersedak)
Masukkan irisan tempe, aduk-aduk sebentar kurang lebih 5 menit hingga warna tempe agak berubah.
Tambahkan santan encer. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah/memisah.
Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Terakhir tambahkan santan kental. Masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dari api.
Sajikan panas bersama nasi dan ikan asin goreng, pindang atau ikan goreng.