Tips
& Trik
27/03/2023

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan, Cocok Jadi Takjil Lezat dan Hemat!

cara membuat pempek dos

Berbuka dengan takjil pempek sekilas terdengar fancy, ya. Tapi tahu nggak, Sasa Genks, kamu bisa membuat pempek hangat, lezat dan hemat untuk menu buka puasa sekeluarga, lho. Kalau takjil buka puasanya seenak ini, dijamin ibadah puasa. Kali ini Sasa akan membahas dan membagikan resep pempek dos, pempek yang cara membuatnya lebih mudah dan bahan-bahannya lebih hemat! Pas banget nih buat takjil buka puasa kamu di rumah maupun di kosan.

 

Apa itu pempek dos?

 

Namanya juga pempek, pastinya pempek berasal dari Palembang, ya. Tapi apa sih pempek dos? Sudah pernah dengar atau belum nih, Sasa Genks? Apa bedanya pempek dos dengan pempek lainnya? Nah, perbedaannya ada di bahan baku keduanya. Pempek dos berbahan baku adonan sagu dan umak gandum, sedangkan pempek Palembang lainnya terbuat dari adonan sagu dan daging ikan tenggiri. Selain itu, nama pempek dos sendiri diambil dari suara “dos” saat kulit pempek dos menggelembung ketika digoreng. Lucu, ya?

 

Pempek dos = pempek tanpa ikan?

 

Ternyata cara membuat pempek dos berbeda dengan cara membuat pempek ikan tenggiri pada umumnya. Pempek dos adalah pempek tanpa ikan, karena seperti yang sudah disebutkan di atas, bahan pempek dos berupa adonan tepung sagu dan gandum. Tenang, Sasa Genks. Meski bahan pempek ini tanpa ikan, tapi pempek dos menggunakan bahan-bahan lainnya sebagai kaldu supaya rasanya tak kalah gurih dengan pempek ikan tenggiri lainnya. Cara membuat pempek dos tanpa ikan juga lebih mudah dibanding cara membuat pempek ikan, makanya cocok untuk takjil berbuka puasa saat puasa Ramadhan nanti dengan keluarga di rumah. Selain itu, bagi yang tidak suka ikan atau vegetarian, menu pempek atau empek empek dos ini bisa jadi pilihan berbuka puasa yang tepat.

 

Bicara mengenai bahan pempek tanpa ikan, jangan lupa bahan isiannya juga, ya! Isian pempek dos bisa bermacam-macam sesuai selera kamu, baik telur atau bahkan tanpa isian! Kunci resep pempek dos lezat dan gurih ada di proses memasak adonan dan kaldunya untuk menambah rasa lebih sedap. Penasaran ‘kan, gimana cara membuat pempek tanpa ikan? Yuk, simak resep empek empek dos anti gagal dan langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan pempek dos:

  • 200 ml air
  • 80 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 ½ sendok makan gula
  • ½ sendok teh merica
  • 2 sendok makan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
  • 6 siung bawang putih, dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung sagu untuk taburan minyak untuk menggoreng

 

Bahan isi pempek dos (sesuai selera):

  • 50 gram abon sapi
  • 1 sendok teh bubuk cabai kering (sesuai selera)

 

Bahan cuko untuk pempek dos:

  • 3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 500 gram gula aren
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2-3 sendok makan cuka
  • 10 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit

 

Cara membuat pempek dos:

  1. Campurkan air, tepung terigu, garam, merica, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, bawang merah dan bawang putih. Pindahkan ke wajan sambil diaduk sampai mengental kemudian angkat.
  2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.
  3. Tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu, aduk rata.
  4. Bentuk adonan pempek. Pertama, lumuri tangan dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan sebanyak 50 gram. Pipihkan dan beri bahan isian sesuai selera.
  5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Kemudian angkat dan biarkan dingin.
  6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek sampai kekuningan. Sebaiknya selama 15 menit agar dalamnya matang merata.
  7. Untuk membuat cuko, haluskan ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air.
  8. Siapkan wajan lalu masukkan gula aren dan air, aduk, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan masak hingga mendidih.
  9. Tambahkan cuka dan garam, lalu aduk rata. Pempek dos siap disajikan dengan cuko.

 

Mudah ‘kan, cara membuat pempek dos? Dengan resep empek empek dos ini, kamu bisa membuat pempek tanpa ikan yang lezat dan sehat. Untuk resep cuko, kamu juga bisa ikuti resep otentiknya di sini  ya. Selamat mencoba! Yuk, sajikan menu takjil berbuka terbaik untuk keluarga agar puasa lebih bersemangat dan berkah! Kreasikan resep lainnya untuk menu berbuka di Kreasi Sasa !

 

Baca juga : Resep Pempek Celimpungan

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp

Apa yang ingin kamu tanyakan ?

Halo, ada yang bisa kami bantu?
Apakah masih ada yang ingin ditanyakan?
YA TIDAK
Berikan penilaian untuk kami
         
Terima kasih atas penilaiannya.
TUTUP