HALAMAN SEBELUMNYA

Cumi Pete

107
Melihat
1
Membagikan
2
Menyimpan
 

Cumi merupakan salah satu makanan favorit warga Indonesia. Apalagi jika diolah dengan pete, rasa dan aroma semakin nikmat. Salah satu hidangan yang bisa dibuat yaitu resep cumi pete. Cara membuat tumis cumi pete juga terbilang sangat mudah, jadi Buibu bisa kreasikan hidangan itu menjadi menu makan siang untuk keluarga. Bisa juga dijadikan sebagai ide bekal makan siang untuk suami loh. Pasti bapak-bapak akan ketagihan sama makanan Buibu.

 

Tidak hanya enak, ternyata manfaat cumi-cumi juga banyak loh. Hal tersebut dikarenakan kandungan cumi-cumi memiliki berbagai nutrisi diantaranya kalsium, natrium, fosfor, protein, beta karoten, vitamin B12 serta vitamin E. Jadi tidak heran jika cumi berperan dalam pembentukan sel darah merah, memelihara kesehatan tulang dan gigi, dan juga menyeimbangkan tekanan darah. Sedangkan pete juga berperan baik bagi kesehatan tubuh. Salah satunya pete membantu mengurangi depresi yang berkepanjangan. Dilansir dari Health Benefits Times, pete mengandung triptofan, sejenis dengan protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Hal itu bermanfaat untuk membuat rileks dan merasa lebih nyaman. Jadi, jangann heran jika cara membuat cumi pete akan buat kamu ketagihan. Selain sehat, pastinya bergizi. Simak resep cumi petai di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

BAHAN CUMI MASAK:

  • 150 gram Cumi Kecil, jangan buang tintanya
  • 10 butir Pete, iris
  • 3 siung  Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 batang Sereh, memarkan
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
  • 1 ruas Jahe, memarkan
  • 1 lembar Daun salam
  • 1/2 buah Tomat hijau, potong kecil
  • 1 buah Cabe Hijau besar, iris
  • 1 buah Cabe Merah besar, iris
  • 2 buah Cabe Rawit hijau
  • 1/2 sdm Kecap Manis
  • Air secukupnya
  • 1/2  sdm Minyak Goreng, untuk menumis
  • Sasa Nasi Goreng Sambal Matah secukupnya 

 

BAHAN PELENGKAP:

  • 100 gram Nasi Coklat / Nasi Merah
  • 50 gram Tumis Sayur, sesuai selera
  • 1sdt Bawang Goreng
  • Lalapan secukupnya

 

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, sereh, lengkuas, jahe, daun salam, dan semua cabe hingga harum.
  • Masukkan cumi dan pete, masak beberapa menit, lalu tambahkan kecap, tomat, dan air, dan Sasa Nasi Goreng Sambal Matah sesuai selera.
  • Aduk merata hingga cumi matang sempurna.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap untuk asupan gizi seimbang.

TIPS PENYAJIAN:

  • Estimasi kalori bahan pelengkap adalah 180kkal, kamu bisa tentukan porsi sesuai kebutuhan.
  • Untuk tumis sayur, bisa menggunakan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam untuk rasa lebih melezatkan dan praktis.
  • Jika tidak suka pedas, cabe rawit tidak usah digunakan.

 

Itulah salah satu hidangan enak dan praktis yang bisa Buibu coba di rumah. Temukan berbagai resep enak yang bisa di re-cook untuk jadi ide makanan siang atau dijadikan sebagai makanan sehari-hari bersama keluarga.

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp