HALAMAN SEBELUMNYA

Nasi Ayam Kandar

39
Melihat
0
Membagikan
1
Menyimpan
 

Nasi ayam kandar berasal dari Pulau Penang, Malaysia. Kata "Kandar" sendiri mengacu pada cara para penjual makanan di masa lalu yang memikul dua keranjang besar di atas bahu mereka, satu berisi nasi dan yang lainnya berisi lauk-pauk. Tradisi ini telah berkembang menjadi sebuah ikon kuliner yang terkenal dan digemari banyak orang. Hidangan ini awalnya dipengaruhi oleh budaya India, terutama dalam penggunaan rempah-rempah yang kaya dan kuat. Nasi ayam kandar semakin populer di kalangan pecinta kuliner di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Dengan kombinasi nasi putih yang pulen, ayam yang dimasak dengan rempah-rempah khas, serta kuah kari yang kaya rasa. Kali ini Kreasi Sasa ingin berbagi resep nasi kandar ayam yang mudah dibuat.

BAHAN-BAHAN:

 

Bahan Kuah Kari:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm bubuk kari malaysia
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 butir kapulaga hijau
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 350 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 bks Sasa Santan Omega 3 Bubuk
  • 3 telur rebus
  • 2 kentang ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt Sasa MSG

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan 3 potong paha ayam sayat sayat dan tuang 1 bungkus Sasa Tepung Bumbu Rasa Rendang.
  2. Marinasi selama 1-3 jam atau semalaman.
  3. Siapkan minyak panas, goreng ayam hingga matang, dan goreng daun kari hingga kering.
  4. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit bubuk, kemiri, ketumbar, dan jinten ke dalam blender. Tambahkan air secukupnya blender bumbu hingga halus.
  5. Panaskan minyak, tumis sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun pandan.
  6. Masukkan bumbu yang sudah diblender tadi, tumis hingga pecah minyak.
  7. Masukkan 1 bungkus Sasa Santan Omega 3
  8. Tambahkan 300 ml air.
  9. Masukkan garam, gula, lada dan sasa msg. Koreksi rasa.
  10. Masak hingga mengental.
  11. Siapkan nasi 1 porsi, beri ayam goreng rendang dan siram kuah yang sudah dibuat, taburi daun kari sebagai garnish.

TIPS PENYAJIAN:

Menyajikan nasi ayam kandar di rumah bisa menjadi pengalaman kuliner yang menyenangkan bagi keluarga. Hidangan ini cocok untuk disajikan saat makan siang atau makan malam bersama. Jangan lupa untuk menyajikan dengan pelengkap seperti acar mentimun dan sambal belacan untuk menambah cita rasa. Ada beberapa tips dan trik yang bisa kamu buat di rumah untuk membuat nasi kandar yang menggugah selera, simak di bawah ini:

  • Pilih Bahan Berkualitas: Gunakan beras basmati untuk nasi yang lebih pulen dan harum. Pilih ayam yang segar dan berkualitas baik.
  • Rempah-Rempah Segar: Gunakan rempah-rempah yang segar untuk mendapatkan aroma dan rasa yang maksimal.
  • Perhatikan Proporsi Santan dan Air: Jangan terlalu banyak menggunakan santan agar kuah tidak terlalu berat, tetapi juga jangan terlalu sedikit agar tetap kaya rasa.
  • Masak dengan Api Kecil: Saat memasak ayam dengan bumbu, gunakan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna dan ayam menjadi empuk.
  • Koreksi Rasa di Akhir: Sebelum diangkat, pastikan untuk selalu mencicipi masakan dan sesuaikan rasa dengan tambahan garam atau gula jika diperlukan.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp

Apa yang ingin kamu tanyakan ?

Halo, ada yang bisa kami bantu?
Apakah masih ada yang ingin ditanyakan?
YA TIDAK
Berikan penilaian untuk kami
         
Terima kasih atas penilaiannya.
TUTUP