HALAMAN SEBELUMNYA

Risoles Ragout

2153
Melihat
11
Membagikan
5
Menyimpan
 

Banyak berbagai jenis jajanan pasar dengan rasa tradisional masih jadi favorit untuk dikonsumsi. Risoles ragout adalah salah satu jenis cemilan yang banyak dijual di Indonesia. Meskipun bukan berasal dari Indonesia, makanan itu sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia. Ada berbagai jenis risoles yang biasa kita makan, contohnya yaitu risoles mayo, risoles kampung, ataupun risoles ragout sayur. Yang membedakan adalah isinya, kamu bisa mengkreasikan berbagai bahan dalam pembuatannya. Isi risol bisa berupa olahan seperti jamur, keju, sayur, daging ayam ataupun daging sapi. Cara membuat risoles ragout sangat mudah untuk dipraktikkan.

 

Kali ini Sasa ingin membagikan resep risoles anti gagal, pastinya enak. Apabila kamu tidak ingin menggoreng dengan minyak, kamu juga bisa menggunakan oven atau air fryer. Jika menggoreng dengan air fryer, atur suhunya 230 derajat dalam waktu 10 menit. Simak cara membuat risoles ragout sederhana yang bisa dicoba di rumah.

BAHAN-BAHAN:

Bahan Kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdm margarin cair

Bahan Isian:

  • 250 daging ayam fillet rebus, suwir kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 3 sdm terigu
  • 250 ml Sasa Kaldu Ayam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm margarin

Bahan Celupan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 150 ml air

Bahan Pelapis:

  • Tepung panir halus, secukupnya

Bahan Pelengkap:

CARA MEMBUAT:

Cara membuat kulit:

  1. Siapkan tepung terigu pada wadah besar. Buat ruang kosong di tengah tepung dan pecahkan telur di tengahnya, lalu tuang susu cair.
  2. Aduk perlahan dan tambahkan garam serta margarin cair. Kembali aduk sampai rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket, lalu tuang adonan jadi dadar tipis.
  4. Setelah matang, angkat, dan sisihkan. Masak sampai adonan habis.

Cara membuat isi:

  1. Panaskan margarin, masukkan bomba,  dan tumis.
  2. Masukkan terigu perlahan sambil diaduk hingga menggumpal.
  3. Tuang air kaldu dan aduk hingga adonan kalis.
  4. Tambahkan wortel, kentang, ayam suwir, gula, garam, dan merica. Aduk sampai rata dan masak hingga kentang melunak.
  5. Jangan lupa masukkan daun bawang, lalu aduk sampai matang.

Cara membuat risoles:

  1. Campurkan bahan celupan dalam satu wadah. Kemudian, siapkan bahan pelapis kering di wadah lain.
  2. Siapkan 1 lembar kulit dadar dan isi dengan 1 sdm bahan isian.
  3. Lipat ke dalam kedua sisi kulit, lalu gulung. Lakukan hingga kulit habis.
  4. Celupkan risoles ke bahan pencelup sampai permukaannya terlumuri. Kemudian gulingkan ke tepung panir.
  5. Goreng risoles ke dalam minyak panas hingga matang.
  6. Sajikan risoles dengan Sasa Saus Sambal agar lebih nikmat.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp