Tips
& Trik
23/12/2022

5 Resep dan Cara Membuat Cireng yang Enak dan Renyah

resep membuat cireng

Cireng diyakini sebagai jajanan tradisional khas Indonesia yang dipopulerkan oleh suku Sunda. Camilan yang lezat ini terbuat dari adonan tepung tapioka yang dicampur dengan bawang putih dan daun bawang. Namun pada beberapa versi cireng yang lebih modern, biasanya ditambahkan bahan lain seperti daging ayam atau sosis agar rasanya semakin enak. Salah satu ciri khas cireng adalah warnanya yang pucat dengan kulit luar yang renyah dan bagian dalam yang kenyal.

Bagi Anda yang ingin ​​membuat cireng sendiri untuk dijadikan sebagai camilan lezat di waktu senggang, berikut ini adalah beberapa resep dan cara membuat cireng yang enak dan renyah.

 

1. Cireng Crispy

Cireng crispy adalah cireng versi original yang memiliki kulit luar yang renyah dan bagian dalam yang kenyal. Cireng crispy bisa dinikmati sambil dicocol dengan saus rujak atau dimakan langsung tanpa tambahan apa pun. Berikut ini adalah resep cireng crispy yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung tapioka.
  • 180 ml air panas.
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus.
  • 1 sdt Sasa Kaldu Ayam.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat:

  • Pisahkan 200 gr tepung tapioka untuk adonan basah dan 50 gr tepung tapioka untuk baluran kulit cireng di tempat terpisah.
  • Campurkan 200 gr tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, Sasa Kaldu Ayam, lada bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan sampai teksturnya berubah kenyal.
  • Bentuk adonan cireng sesuai selera, namun pastikan tidak terlalu tebal.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan 50 gr tepung tapioka kering.
  • Goreng adonan di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan. Cireng crispy siap disajikan.

 

2. Cireng Isi Sosis

Jika ingin membuat versi cireng yang lebih enak, Anda bisa menambahkan isian sosis pedas di dalamnya. Bagian luarnya yang renyah dan isian sosisnya yang lezat akan membuat Anda jadi ketagihan. Berikut ini adalah resep cireng isi sosis yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung tapioka.
  • 180 ml air panas.
  • 50 gr Sasa Saus Sambal.
  • 2 buah sosis jumbo yang sudah diiris kecil-kecil.
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus.
  • 1 sdt Sasa Kaldu Ayam.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat:

  • Pisahkan 200 gr tepung tapioka untuk adonan basah dan 50 gr tepung tapioka untuk baluran kulit cireng di tempat terpisah.
  • Campurkan 200 gr tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, Sasa Kaldu Ayam, lada bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan sampai teksturnya berubah kenyal.
  • Untuk isian cireng, campurkan Sasa Saus Sambal dengan potongan sosis, kemudian aduk sampai merata.
  • Bentuk adonan cireng sesuai selera, isi bagian dalamnya dengan isian sosis.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan 50 gr tepung tapioka kering.
  • Goreng adonan di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan. Cireng isi sosis siap disajikan.

 

3. Cireng Isi Daging Ayam

Jika Anda tidak suka sosis, tidak masalah karena Anda bisa mengganti isinya dengan daging ayam. Dengan menambahkan Sasa Saus Sambal pada isian cireng, dijamin pedasnya pasti nampol dan setiap gigitannya terasa semakin lezat. Berikut ini adalah resep cireng isi daging ayam yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung tapioka.
  • 180 ml air panas.
  • 100 gr daging ayam matang yang sudah disuwir.
  • 50 gr Sasa Saus Sambal.
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus.
  • 1 sdt Sasa Kaldu Ayam.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat:

  • Pisahkan 200 gr tepung tapioka untuk adonan basah dan 50 gr tepung tapioka untuk baluran kulit cireng di tempat terpisah.
  • Campurkan 200 gr tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, Sasa Kaldu Ayam, lada bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan sampai teksturnya berubah kenyal.
  • Untuk isian cireng, campurkan Sasa Saus Sambal dengan daging ayam suwir, kemudian aduk sampai merata.
  • Bentuk adonan cireng sesuai selera, isi bagian dalamnya dengan isian daging ayam suwir.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan 50 gr tepung tapioka kering.
  • Goreng adonan di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan. Cireng isi daging ayam siap disajikan.

 

4. Cireng Salju

Berbeda dengan cireng biasa, adonan cireng salju dibuat dengan bahan tambahan yang istimewa, yaitu Sasa Santan Cair. Dengan menggunakan santan instan dari Sasa, cireng yang Anda buat tidak hanya sekedar kenyal di dalam dan crispy di luar saja, tetapi juga jadi lebih gurih dan nikmat. Berikut ini adalah resep cireng salju yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung tapioka.
  • 180 ml Sasa Santan Cair yang sudah dipanaskan.
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus.
  • 1 sdt Sasa Kaldu Ayam.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat:

  • Pisahkan 200 gr tepung tapioka untuk adonan basah dan 50 gr tepung tapioka untuk baluran kulit cireng di tempat terpisah.
  • Campurkan 200 gr tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, Sasa Kaldu Ayam, lada bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Tuangkan Sasa Santan Cair sedikit demi sedikit sambil aduk adonan sampai teksturnya berubah kenyal.
  • Bentuk adonan cireng sesuai selera, namun pastikan tidak terlalu tebal.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan 50 gr tepung tapioka kering.
  • Goreng adonan di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan. Cireng salju siap disajikan.

 

5. Cireng Nasi

Jika Anda punya sisa nasi di rumah yang masih layak dikonsumsi, jangan langsung dibuang karena Anda bisa mengolahnya menjadi cireng nasi. Untuk rasanya sendiri, tentu saja cireng nasi pun tidak kalah enak dan renyah dari cireng crispy. Berikut ini adalah resep cireng nasi yang bisa Anda coba.

Bahan:

  • 250 gr tepung tapioka.
  • 180 ml air panas.
  • 100 gr nasi yang sudah dihaluskan.
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus.
  • 1 sdt Sasa Kaldu Ayam.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat:

  • Pisahkan 200 gr tepung tapioka untuk adonan basah dan 50 gr tepung tapioka untuk baluran kulit cireng di tempat terpisah.
  • Campurkan 200 gr tepung tapioka, nasi, bawang putih, daun bawang, Sasa Kaldu Ayam, lada bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil aduk adonan sampai teksturnya berubah kenyal.
  • Bentuk adonan cireng sesuai selera, namun pastikan tidak terlalu tebal.
  • Baluri adonan yang sudah dibentuk dengan 50 gr tepung tapioka kering.
  • Goreng adonan di dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang.
  • Angkat dan tiriskan. Cireng nasi siap disajikan.

 

Itulah dia resep dan cara membuat cireng yang enak dan renyah. Nah, supaya cireng buatan Anda jadi terasa lebih lezat, jangan lupa untuk menggunakan tambahan bumbu dan produk instan dari Sasa yang sudah dilengkapi dengan Sasa Platinum Care+ dan kandungan vitamin serta mineral yang lengkap. Produk-produk dari Sasa tidak hanya membuat masakan Anda semakin gurih dan nikmat saja, tetapi juga jadi lebih sehat, bergizi, dan baik untuk tubuh.

 

Lihat Artikel Lainnya:

1. 5 Aneka Resep Perkedel Kentang yang Enak dan Mudah Dibuat
2. 5 Kreasi Resep Opor Ayam Lezat yang Bisa Anda Buat di Rumah
3. 6 Resep Sambal Terasi yang Pedas dan Enak

facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp