HALAMAN SEBELUMNYA

Gudeg & Sambal Krecek

1021
Melihat
11
Membagikan
4
Menyimpan
 

Gudeg merupakan salah satu makanan daerah khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari bahan utama yaitu nangka muda yang dimasak dengan santan. Sedangkan sambal krecek gudeg ini merupakan olahan dari kulit sapi yang kenyal dan gurih. Untuk membuat sambal goreng krecek gudeg cukup mudah dan praktis lho. Enggak cuma jadi pelengkap gudeg saja, sambal goreng krecek juga dapat dinikmati langsung bersama nasi putih hangat. Dengan rasanya yang gurih dan enak pasti akan membuat Anda ketagihan untuk terus-menerus memakan hidangan ini. Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri tentu kali ini Sasa akan membagikan resep sambal krecek gudeg yang enak dan mudah untuk dicoba. Namun sebelum membuatnya, berikut ini bahan-bahan yang perlu dipersiapkan.

BAHAN-BAHAN:

Bahan Gudeg:

  • 3 lembar daun jati
  • 1/2 ekor ayam ukuran sedang
  • 6 butir telur rebus
  • 1 kg nangka muda, potong-potong
  • 500 gr Sasa santan bubuk ( campur dengan 1,5 liter air hangat ) untuk santan sedang
  • 250 gr Sasa santan bubuk ( campur dengan 500 ml air hangat ) untuk santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas

Bumbu Halus:

  • 3 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm Sasa Penyedap Rasa

Bahan Sambal Goreng Krecek:

  • 250 gr kerupuk kulit, khusus untuk masakan rendam hingga lembek
  • 250 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus matang
  • 30 buah cabai rawit merah dan hijau
  • 5 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 liter air
  • 4 bungkus Sasa Santan Bubuk
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 12 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar, rebus
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Lainnya:

  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan

CARA MEMBUAT:

GUDEG:

  1. Rebus nangka dengan air hingga cukup lunak. Kemudian angkat.
  2. Tumis bumbu halus yang telah di haluskan. Tumisan ini hrus dipastikan bumbu tanak sempurna. 
  3. Setelah bumbu matang, maukkan nangka dan telur yang telah direbus dan dikupas. Masukkan salam, lengkuas,  dan santan sedang. Masak hingga air asat dan dengan api kecil.
  4. Setelah asat, masukkan santan kental dan masak kembali hingga gudeg benar benar kering

SAMBAL GORENG KRECEK:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  2. Masukan air, SASA Santan Bubuk masak hingga mendidih.
  3. Masukan kacang tolo, kerupuk kulit, cabai rawit, dan air asam jawa.
  4. Tambahkan SASA Penyedap Rasa. Aduk-aduk hingga kuah mengental, angkat. Sajikan.

TIPS PENYAJIAN:

Sambal goreng krecek ini merupakan pasangan yang cocok dihidangkan bersama nangka muda, dengan rasa gudeg yang manis dan dipadu dengan sambal goreng krecek yang pedas dan gurih membuatnya menjadi hidangan yang sangat lezat, disamping itu Anda bisa menambahkan Sasa MSG untuk menambah cita rasa setiap masakan Anda terutama pada sambal goreng krecek gudeg ini. Itulah resep sambal krecek gudeg yang enak dan lezat serta cara membuatnya. Cukup mudah bukan? Jangan lupa untuk menggunakan produk penyedap rasa dari Sasa yang dapat melezatkan setiap masakan Anda.

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp