HALAMAN SEBELUMNYA

Ikan Acar Kuning

266
Melihat
0
Membagikan
2
Menyimpan
 

BAHAN-BAHAN:

  • 1 kg Ikan Merah 
  • 1 buah Jeruk Nipis 
  • Garam secukupnya 
  • 1 batang Serai, geprek, simpulkan 
  • 5 lembar Daun Jeruk 
  • 3 iris Lengkuas 
  • 1 sdt Sasa Bubuk MSG
  • 2 buah Timun, potong korek api 
  • 1 buah Wortel, ukuran besar, potong korek api 
  • 10 buah Cabe Rawit 
  • 5 siung Bawang Merah, potong dua bagian 
  • 2 buah Jeruk Nipis, ambil airnya 
  • Gula secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya 

 

BUMBU HALUS:

  • 15 buah Bawang Merah 
  • 6 siung Bawang Putih 
  • 2 ruas jari Kunyit 
  • 2 ruas jari Jahe 
  • 5 buah Kemiri

CARA MEMBUAT:

  • Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
  • Panaskan wajan, beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan serai, masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan wortel dan timun, aduk hingga agak layu. Tambahkan cabe rawit dan bawang merah, aduk rata.
  • Tambahkan Sasa Bubuk MSG, aduk hingga rata.
  • Beri sedikit air hingga agak kental, lalu masak hingga mendidih.
  • Bumbui dengan gula dan garam. aduk rata dan terakhir tambahkan air jeruk nipis.
  • Masak hingga mendidih, Tuang bumbu diatas ikan. Sajikan.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp