HALAMAN SEBELUMNYA

Cumi Masak Kare

84
Melihat
0
Membagikan
2
Menyimpan
 

BAHAN-BAHAN:

  • 500 gram Cumi, ukuran sedang
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 2 buah Asam Kandis
  • 500 ml Sasa Santan Cair
  • 1 sdm Bubuk Kare 
  • 1 1/2 sdt Garam
  • 10 buah Cabe Rawit
  • 1 sdm Minyak Goreng
  • 7 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 cm Kunyit, bakar
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 1 sdm Ketumbar butiran
  • 1 sdt Jinten

CARA MEMBUAT:

  • Bersihkan cumi-cumi, buang tintanya, masukkan kepala cumi ke dalam badannya dan sematkan dengan lidi. Kucuri cumi dengan air jeruk nipis dan beri garam serta merica secukupnya. Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam kandis dan serai. Aduk rata.
  • Tuang Sasa Santan Cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, merica, gula dan bubuk kare. Test rasa hingga pas.
  • Masukkan cumi, masak sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan cabe rawit.
  • Matikan api dan siap dihidangkan.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp