HALAMAN SEBELUMNYA

Empal Kelem

117
Melihat
0
Membagikan
0
Menyimpan
 

Empal kelem adalah hidangan berbahan dasar daging yang dikenal sebagai hidangan khas Semarang. Berbeda dengan empal pada umumnya, empal kelem tidak dimasak kering dan dihidangkan dengan kuah santan. Cita rasa gurih empal kelem semakin terasa ketika dimasak dengan campuran Sasa Santan Cair. Teksturnya yang lembut dan kuahnya yang kental cocok dinikmati bersama sepiring nasi hangat. Simak resep empal kelem khas Semarang di bawah ini!

 

BAHAN-BAHAN:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 30 gr gula merah
  • 1 bks Sasa Santan Cair
  • 1000 ml air
  • Kecap secukupnya
  • Garam dan kaldu sapi secukupnya

 

Bumbu Halus:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 6 kemiri sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  2. Masukkan daging sapi yg telah dipotong, aduk sampai berubah warna. Tambahkan gula merah, garam dan kaldu sapi. Masukkan air, setelah mendidih tambahkan Sasa Santan Cair.
  3. Masak sampai daging empuk, tambahkan kecap manis, aduk rata sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp