Nasi Ayam Bakar Ala Sasa

105
Melihat
nasi liwet ayam bakar 80 min
1
Menyukai
0
Membagikan
1
Menyimpan
 

Nasi ayam bakar merupakan salah satu jenis olahan masakan yang paling umum ditemukan di berbagai rumah makan maupun restoran. Ayam bakar memang menjadi salah satu menu makanan favorit setelah ayam goreng. Penyajian ayam bakar melalui 2 tahap yang pertama biasanya di ungkep menggunakan bumbu ungkep ayam kuning maupun menggunakan bahan lain, kemudian setelah itu di bakar dan dicampurkan dengan kecap manis hingga berwarna kecoklatan.

 

Kemudian untuk menghidangkan ayam bakar ini biasanya bisa menggunakan nasi biasa atau nasi liwet, kali ini Sasa membagikan resep ayam bakar nasi liwet yang tentunya mudah untuk dicoba sendiri di rumah. Tidak hanya itu, membuat nasi liwet ayam bakar ini memang akan sangat cocok bila dilakukan di luar rumah seperti berkemah bersama keluarga.

 

Nah, bagi Anda yang penasaran dan ingin membuat nasi liwet ayam bakar ini, bisa langsung cek saja resep yang Sasa bagikan di bawah ini.

BAHAN-BAHAN:

 Bahan-Bahan Ayam Bakar

  • 1,2 kg ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1 Sasa Bumbu Opor
  • 750 ml air
  • Kecap manis, secukupnya
  • Jeruk limau

 

Bahan Nasi Liwet

  • 4 cup beras
  • 2 barang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang pete
  • Garam, secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih beras, kemudian tempatkan pada rice cooker.
  2. Iris tipis duo bawang & iris serong cabe merah besar.
  3. Tumis bawang dan cabe merah hingga harum, tambahkan sereh simpul yang sudah di geprek dan daun salam.
  4. Tambahkan air, sebanyak takaran ketika memasak nasi seperti biasanya. Atau dilebihkan sedikit, karena kadang kurang tanak.
  5. Tambahkan Sasa Kaldu Ayam, aduk rata dan tes rasa.
  6. Setelah matang bisa langsung diaduk supaya rasa lebih merata.

Cara Membuat Ayam Bakar:

  1. Siapkan panci, masukkan 750 ml air, masukan 1 pcs Sasa bumbu opor, aduk rata.
  2. Setelah itu masukan potong ayam, ungkep ayam sampai empuk. Kurang lebih 45menit.
  3. Setelah ayam empuk, bakar ayam dan dioleskan dengan kecap manis yang sudah dicampur dengan perasan jeruk limau.
  4. Hidangkan ayam dengan nasi liwet.

 

TIPS PENYAJIAN:

Menyajikan hidangan yang satu ini memang tidak lengkap apabila tidak ditemani dengan sambal terasi Sasa sebagai cocolan ayam bakar. Selain itu Anda juga dapat membuat cumi bakar untuk dihidangkan bersama ayam bakar dan nasi liwet.

 

Itulah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat nasi liwet ayam bakar yang enak dan lezat. Kini Anda dapat membuat nasi ayam bakar ini di mana pun dan kapan pun dengan menggunakan berbagai bumbu praktis dari Sasa yang dapat melezatkan setiap masakan Anda.

 

Lihat Resep Lainnya:

1. Nasi Bakar Ayam Bali
2. Nasi Bakar Cumi Pedas
3. Sate Udang Bakar Madu

 
facebook twitter whatsapp linkedin
Sasa Store Tokopedia Bukalapak Shopee WhatsApp